Teknik Resep Cake Kukus Lapis Coklat Gampang

Tidak ada yang lebih klop dalam dikolaborasi kecuali coklat dan keju. Mengecap manis, masin dan gurihnya merupakan perpaduan yang luar biasa pas dalam sepotong cake lapis mongsang yang pelan. Hmm.. Keterangan ini sudah lama saya incar kendatipun demikian baru tadinya malam hamba berkesempatan dalam membuatnya. Kaum hari itu kondisi instansi saya memang cukup hectic karena relokasi kantor pusat dari kawasan Kuningan ke samping Mall Ambasador. Yup, tepat! Kami pindah ke area termacet yang dihindari oleh intim semua penduduk Jakarta. Ganda hari Sabtu berturut-turut aku habiskan pada kantor menghasilkan saya gak sempat dalam menyalurkan hobi memasak, impian menggebu tetapi apa kecakapan tenaga tidak ada. Tapi tadi silam, dalam kuasa untuk merilekskan diri, maka sayapun menghabiskan waktu berkutak-kutik di dapur dan hasilnya tidak meniadakan saudara-saudara.

Sesuai cake setum lainnya, cake ini pelan, halus, ranum dan mengecap manisnya ternetralisir oleh asinnya keju maka itu tidak membuat cepat eneg. Tampilannya pun menjadi mirip-mirip seperti leretan Surabaya sungguh hanya saja secara biaya yang lebih murah.

Cara memproduksi:

Siapkan loyang, saya mempergunakan loyang persegi panjang utama kira-kira 23 x 10 x 8 cm. Olesi dengan mentega hingga papar dan taburi dengan tapung pada permukaanya. Sisihkan.



Siapkan mangkuk mikser, masukkan Resepi Kek kukus coklat telur, gula ramal dan starkis, kocok dengan speed rendah agar terpadu kemudian naikkan menjadi kesebatan tinggi & kocok hingga mengembang dan kental (ribbon stage). Matikan mikser.

Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, campur menggunakan spatula dengan teknik aduk balik sehingga tercampur rata. Lakukan perlahan & hati-hati dan jangan over mixing.

Masukkan bahan I ke di dalam panci mungil atau mangkuk alumunium, letakkan panci/mangkuk lebih dari panci/pan mega yang diisi dengan air, kita akan melelehkan coklat dan margarine dengan cara di menyunggi. Panaskan panci, aduk-aduk coklat dan margarine selama dipanaskan, jika uap telah mendidih, matikan sekadar api kompor dan teruskan mengaduk hingga semua benda leleh. Dinginkan sebentar.

Hisab adonan cake menjadi 2 bagian, biarkan 1/2 bagian di dalam mangkuk mikser serta tuangkan 1/2 bagian yang lain di mangkuk berisi coklat tim. Baur adonan cake dan coklat hingga peras.



Cairkan margarine (bahan II) di panci kecil yang lain, panaskan sekilas saja jangan sampai margarine pecah (terpisah antara minyak dan material dasarnya), cucurkan margarine cair ke 1/2 bagian cake yang sedang ada di mangkuk mikser. Tambahkan keju parut serta aduk latar. Margarine redup suka mengendap di pokok adonan karena itu pastikan agar spatula menyentuh di dasar wadah saat mengaduknya.

Siapkan kukusan, beri air agak penuh dan panaskan hingga mendidih. Tuangkan luluhan keju di loyang yang telah disiapkan, masukkan loyang ke dalam kukusan. Tutup segi kukusan dengan kain terang yang melesap air. Tudung rapat. Teperinci cake sepanjang 20 menit dengan api sedang, terlintas matang. Curahkan dari kukusan.

Menggunakan kaca yang diolesi dengan mentega, ratakan segi cake susunan keju majalah diatasnya, dan kemudian tuangkan adonan coklat ratakan. Cek apakah air di dalam dandang kukusan masih semua, jika tenang tambahkan sedang dan panaskan lebih dulu sebelum dikenakan untuk mengukus cake.

Masukkan loyang di dalam kukusan, tutup permukaan kukusan dengan kain bersih, tutup rapat. Luak kembali cake selama 20 menit. Berikan dan dinginkan sebentar sebelum cake dibalik untuk dikeluarkan dari loyang. Jika cake terlalu sesuai, sisiri tepi loyang beserta pisau agar mudah dalam dilepaskan.

Balikkan cake dalam piring latar, potong-potong pantas selera & cake beres disajikan.